当前位置:>云南学课在线-领先教育平台 >资讯首页> 执业药师 > 大纲-题库 >文章内容

2019年执业药师《中药综合姿势》强化试题

1[.单选题]五元学说中为土、水、火、风元提供存在和运动 空间的是()。

A. M B.水 C.火 D.寒 E.空

[答案]E

[解析]五元学说认为,五元各自具有不同的 属性和功能。土元“沉、稳、坚、黏”,功能持 载和固定,是万物产生和存在的基础;水元“重、 寒、湿、润”,功能湿润和聚拢,能使万物滋润 和聚拢成形;火元“热、轻、锐、腻”,功能温 和和熟腐,能使万物产生温热和促使成熟;风元

基诺吧国际娱乐开户“轻、动、糙、燥”,能使万物运动和保持干燥; 空元“空、虚”,能为万物运动和生长提供空间。 选项E正确当选。

2[.单选题]藏药六味中的酸味是由五元中的哪两个元素偏多 所构成()。

A. 土元和水元 B.火元和土元

C.水元和火元 D.火元和风元

E.土元和风元

[答案]B

基诺吧国际娱乐开户[解析]六味:甘、酸、咸、苦、辛、涩。药 物气味由药物中的五元所决定。土和水元生甘味; 火和土元生酸味;火和水元生咸味;水和风元生 苦味;火和风元生辛味;土和风元生涩味。选项 B正确当选。

基诺吧国际娱乐开户3[.单选题]酸味药物能()。

A.生胃火,增长消化能力

基诺吧国际娱乐开户B.使身体坚实,有疏通作用

基诺吧国际娱乐开户C.开胃、驱虫、止渴、解毒

基诺吧国际娱乐开户D.治下领病、喉蛾

E.下泻、疏通脉管

[答案]A

[解析]酸味功效润、重、稳、温,能生胃火, 增强消化,能使油脂糜烂稀释,并兼顺气,能治 培根病,其中余甘子还能治血病、赤巴病、热症。 用量过多,则会产生血液病、赤巴病等。选项A 正确当选。

基诺吧国际娱乐开户4[.单选题]三化味是()。

A.甘咸苦 B.甘酸苦 C.咸苦辛

D.辛苦涩 E.甘咸涩

[答案]B

[解析]三化味:药物或食物进入胃后,被能 碎培根、能消赤巴、伴火隆等三胃火依次消化, 药物和食物的甘味和咸味消化后成为甘味;酸味 消化后仍为酸味;苦、辛、涩味消化后成为苦味。 消化后的甘、酸、苦三味谓之三化味。三化味中 的甘味能医治赤巴病和隆病,酸味能医治隆病和 培根病,苦味能治赤巴病和培根病。选项B正确 当选。

基诺吧国际娱乐开户5[.单选题]藏医依照药味配方,其配伍法共计有()

A. 17 种 B. 28 种 C. 37 种

基诺吧国际娱乐开户D. 46 种 E. 57 种

[答案]E

[解析]按味配方共计57中配伍方 法:①二味配伍法有15种②三味配伍法有20种 ③四味配伍法有15种④五味配伍法有6种⑤六味 配伍法有1种。选项E正确当选。

基诺吧国际娱乐开户6[.单选题]能舒肝解郁、利胆退黄、消炎解毒的藏成药是()。

A.二十五味珊瑚丸 B.二十五味松石丸

C.二十五味鬼白丸 D.二十九味能消散

E.三十五味沉香丸

[答案]B

[解析]二十五松石丸:由松石、藏茵陈、麝 香、天竺黄、牛黄等25味药加工而成。功能舒肝 解郁,利胆退黄,消炎解毒。选项B正确当选。

基诺吧国际娱乐开户7[.单选题]二根是()。

A.赫依、希日、巴达干

B.血、黑脉、赫依

C.希日、巴达干、黑脉

D.黑脉、赫依、希日

E.黄水、希日、巴达干

[答案]A

[解析]“赫依”、“希日”、“巴达干”为 三根,是人体的本基。选项A正确当选。

基诺吧国际娱乐开户8[.单选题]不属于七素的是()。

A.骨 B.血 C.肉 D.脂 E.汗

[答案]E

[解析]七素又称七精。分别为精华、血、肉、 脂、骨、髓及红或白精,是机体的构成物质。选 项E正确当选。

9[.单选题]蒙药中传统剂型不包括()。

基诺吧国际娱乐开户A.灰剂B.丹剂C.散剂D.油剂E.膏剂

[答案]B

基诺吧国际娱乐开户[解析]蒙药的传统剂型有8种:汤剂(汤散)、 散剂、丸剂、膏剂、灰剂、油剂,此外还有搅全 剂与酒剂,现己不常用。选项B正确当选。

10[.单选题]艾杂(器官)学说包括三大支配器官是指()。

基诺吧国际娱乐开户A.脑、心、肝 B.肺、胃、胆

C.肠、脾、肾 D.胃、胆、肠

基诺吧国际娱乐开户E.胆、肠、脾

[答案]A

基诺吧国际娱乐开户[解析]艾杂(器官)学说包括三大支配器 官(脑、心、肝)和主要被支配器官(肝、肺、

胃、胆、肠、脾、肾)和次要被支配器官(骨骼、 肌筋、韧带、腱膜、脂肪、皮肤、毛发、指甲)。 选项A正确当选。

1[.共享答案题]

土元偏盛、风元偏盛的药物性能

A.轻、锐

B.轻、糙

基诺吧国际娱乐开户C.钝、凉

基诺吧国际娱乐开户D.热、锐

E.腻、重

1[1单选题]土元偏盛的药物性能()。

[答案]E

基诺吧国际娱乐开户[解析]八性源于五元,其中土元偏盛药物性 能则重、腻;水元偏盛药物性能则凉、钝;火元 偏盛药物性能则热、锐;风元偏盛药物性能则轻、 糙。选项E正确当选。

2[1单选题]风元偏盛的药物性能()。

[答案]B

[解析]八性源于五元,其中土元偏盛药物性 能则重、腻;水元偏盛药物性能则凉、钝;火元 偏盛药物性能则热、锐;风元偏盛药物性能则轻、

糙。选项B正确当选。

1[.共享答案题]

基诺吧国际娱乐开户涩味、咸味、甘味、苦味、酸味

A.涩味

B.咸味

C.甘味

D.苦味

E.酸味

3[1单选题]水和土元生成()。

[答案]C

基诺吧国际娱乐开户[解析]药物气味由药物中的五元所决定。土 和水元生甘味;火和土元生酸味;火和水元生咸 味;水和风元生苦味;火和风元生辛味;土和风 元生涩味。各药味有其自己的功能。选项C正确 当选。

基诺吧国际娱乐开户4[1单选题]火和水元生成()。

[答案]B

[解析]药物气味由药物中的五元所决定。土 和水元生甘味;火和土元生酸味;火和水元生咸 味;水和风元生苦味;火和风元生辛味;土和风 元生涩味。各药味有其自己的功能。选项B正确 当选。

1[.共享答案题]

君方、臣方、佐方、使方、民方

A.君方

B.臣方

C.佐方

D.使方

E.民方

基诺吧国际娱乐开户5[1单选题]在清热剂中,以冰片为主的方剂是()

[答案]A

[解析]清热散剂中,冰片的效果最猛烈,故 将以冰片为主的方剂谓之冰片君方。选项A正确 当选。

基诺吧国际娱乐开户6[1单选题]在清热剂中,以红花为主的方剂是()

[答案]B

[解析]清热散剂中,红花效果次之,故将以 红花为主的方剂谓之红花臣方。选项B正确当选。

1[.共享答案题]

基诺吧国际娱乐开户乳类、水果、白芥子油、酥油、蜂蜜

A.乳类

B.水果

C.白芥子油

D.酥油

E.蜂蜜

基诺吧国际娱乐开户7[1单选题]藏药理论认为,鱼肉反()。

[答案]A

[解析]鱼肉反乳类,乳类反水果,鱼肉反鸡 蛋,豆叶、红块糖、乳酪相反,蘑菇反白芥子油, 鸠肉反乳酪,蜂蜜不可与等量植物油食用,新酥 油置铜器过十天有毒,用小檗火烧狮肉有毒,服 寒水石后忌食蘑菇和蒲公英,食用酥油后忌饮凉 水,肉类沾染乳类、酸性食物、糌粑则有毒,热 熟肉密封置七天有毒,酸性食物忌与乳类同食, 前食未消继而食之,食用不习惯之品和不按时食 等,都会变成毒物。选项A正确当选。

8[1单选题]与蘑菇相反的食物是()。

[答案]C

[解析]鱼肉反乳类,乳类反水果,鱼肉反鸡 蛋,豆叶、红块糖、乳酪相反,蘑菇反白芥子油, 鸠肉反乳酪,蜂蜜不可与等量植物油食用,新酥 油置铜器过十天有毒,用小檗火烧狮肉有毒,服 寒水石后忌食蘑菇和蒲公英,食用酥油后忌饮凉 水,肉类沾染乳类、酸性食物、糌粑则有毒,热 熟肉密封置七天有毒,酸性食物忌与乳类同食, 前食未消继而食之,食用不习惯之品和不按时食 等,都会变成毒物。选项C正确当选。

1[.共享答案题]

基诺吧国际娱乐开户赫依病、骨髓病、巴达干病、黄水病、希日病

A.赫依病

B.骨髓病

C.巴达干病

D.黄水病

E.希日病

9[1单选题]重、腻二效克制何病的轻、燥()。

[答案]A

[解析]药能也称药效能。是药物去克制三根 之20种特性的效能名称。共有17个,称作十七 效。其中,重、腻二效克制“赫依”病的轻、燥

等主要特性;寒、钝二效克制“希日”病的热、 锐等主要特性;轻、热二效克制“巴达干”病的 重、寒等主要特性。每味药具有其固定的效能。 选项A正确当选。

10[1单选题]寒、钝二效克制何病的热、锐()。

[答案]E

[解析]药能也称药效能。是药物去克制三 根之20种特性的效能名称。共有17个,称作十 七效。其中,重、腻二效克制“赫依”病的轻、 燥等主要特性;寒、钝二效克制“希日”病的热、 锐等主要特性;轻、热二效克制“巴达干”病的 重、寒等主要特性。每味药具有其固定的效能。 选项E正确当选。



重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式基诺吧国际娱乐开户咨询报名-领取礼品!
>>长期招聘兼职招生代理人员,有意者请基诺吧国际娱乐开户 >>团报优惠咨询、项目合作咨询:13312524700(可加微信)。


云南学历基诺吧国际娱乐开户:◆咨询电话:0871-65385921、0871-65385238 赖老师、冯老师(短信、微信咨询:17787865775)点击这里给我发消息


云南楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(短信及微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购604;网课试听:http://wx.xuekaocn.cn 点击这里给我发消息



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请先加负责老师微信获取咨询报名地址,微信:133-1252-4700】;2019年云南省成人高考点击>>立即报名



全国网课试听:人力资源师初级会计中级会计执业护士教师资格证监理师造价工程师一级/二级建造师消防工程师

                    统计师经济师注册会计师银行从业证券从业教师资格面试等 网课咨询:0871-66019384点击这里给我发消息点击这里给我发消息



职业培训咨询:◆咨询电话:0871-65385238、0871-66019384 赖老师、冯老师(短信、微信咨询:13312524700 点击这里给我发消息  

公考培训咨询:◆云南公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,(13312524700 短信、微信咨询)点击这里给我发消息 






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请基诺吧国际娱乐开户QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
 

【云南考试培训报名咨询】

工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们