当前位置:>云南学课在线-领先教育平台 >资讯首页> 执业药师 > 大纲-题库 >文章内容

执业中药师《专业知识二》通关必做试题

1.风寒表实无汗证宜选用

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.生姜

E.荆芥

【答案】A

【解析】麻黄功效:发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。主治病证是:(1)风寒表实无汗证;(2)肺气不宣的喘咳证;(3)水肿兼有表证者。

2.解表药中擅长治疗风寒感冒兼气滞胀满的药是

A.麻黄

B.桂枝

C.防风

D.紫苏

E.生姜

【答案】D

【解析】紫苏性味归经:辛,温。归肺、脾经。性能特点:本品辛温发散,入肺、脾经。既散肺经风寒,又理脾胃气滞,为治风寒感冒常用药,兼气滞胀满者尤佳。此外,还能安胎、解鱼蟹毒。功效:发表散寒,行气宽中,安胎,解鱼蟹毒。

3.麻黄配苦杏仁,功擅

A.发汗解表

基诺吧国际娱乐开户B.宣肺降气而平喘止咳

C.清肺平喘兼透表热

D.利水消肿

E.清热解毒

【答案】B

基诺吧国际娱乐开户【解析】麻黄配苦杏仁:麻黄辛温宣散,功善宣肺平喘、发表散寒;苦杏仁苦温润降,功善平喘止咳,略兼宣肺。两药相合,善宣肺降气而平喘止咳,治喘咳气逆功着,证属风寒束肺者尤宜。

基诺吧国际娱乐开户4.以下药物中能够治疗胸痹作痛、阳虚心悸的是

A.麻黄

B.桂枝

C.金银花

D.连翘

E.薄荷

【答案】B

【解析】桂枝辛温发散,甘温助阳,流畅血脉,入心、肺、膀胱经,既走表,又走里。发汗力虽不如麻黄,但长于助阳、温通经脉、温中散寒,并能通阳化气而行水消肿,治风寒感冒无论表实表虚皆宜,疗阳虚、经寒血滞、水肿及痰饮诸证可投。功效:发汗解肌,温通经脉,助阳化气。治疗:(1)风寒表虚有汗,风寒表实无汗;(2)风寒湿痹,经寒血滞之月经不调、痛经、经闭,症瘕;(3)胸痹作痛,阳虚心悸;(4)虚寒腹痛;(5)阳虚水肿,痰饮证。

基诺吧国际娱乐开户5.牡丹皮除了清热凉血、退虚热之外,还能够

A.生津润燥

B.活血散瘀

C.除烦止渴

D.利尿

E.清热燥湿

【答案】B

【解析】牡丹皮苦辛泄散,微寒能清,入心、肝、肾经,为清泄行散之品。既善清热凉血,又善活血化瘀,还兼退虚热、透阴分伏热。有凉血而不留瘀、活血而不动血之特点。功效:清热凉血,活血散瘀,退虚热。主治病证:(1)温病热入血分而发斑疹,血热吐血、衄血;(2)温病后期阴虚发热,久病伤阴无汗骨蒸;(3)血滞经闭、痛经,产后瘀阻,症瘕,跌打伤肿;(4)痈肿疮毒,肠痈腹痛。

6.荆芥炒炭可以

A.发散风寒

B.疏散风热

C.行气宽中

D.止血

E.祛风止痒

【答案】D

基诺吧国际娱乐开户【解析】荆芥辛香发散,微温不烈,药力平和,入肺、肝经。生用长于发散,善散风解表、透疹止痒,为解表散风通用药,治表证及疹痒无论风寒风热皆可。炒炭性变收敛,善止血,治各种出血可选。功效为散风解表,透疹止痒,止血。治疗:(1)风寒表证,风热表证;(2)麻疹透发不畅,风疹瘙痒;(3)疮疡初起有表证者;(4)荆芥炭:衄血,吐血,便血,崩漏等证。

7.善治上半身风寒湿痹的是

A.麻黄

B.桂枝

C.羌活

D.独活

E.防风

【答案】C

【解析】羌活辛温苦燥,升浮发散,主入膀胱经,兼入肾经,药力较强。作用偏上偏表,主散肌表游风及寒湿而通利关节止痛,善治表证夹湿、太阳头痛及上半身风湿痹痛。功效:解表散寒,祛风胜湿,止痛。主治病证:风寒表证,表证夹湿,风寒头痛。风寒湿痹。

8.芳香气浓,辛温走窜,入心、肺、肾经,通彻表里上下,为治寒饮伏肺之要药的是

A.白芷

B.细辛

C.羌活

D.藁本

E.荆芥

【答案】B

【解析】细辛辛温。有小毒。归心、肺、肾经。芳香气浓,辛温走窜,入心、肺、肾经,通彻表里上下,有小毒而力较强。善祛风散寒、通窍止痛,为治风寒、风湿所致诸痛及鼻渊鼻塞头痛之良药。能温散肺寒、化痰饮,为治寒饮伏肺之要药。最宜少阴头痛、鼻渊与牙痛。故而功效为祛风散寒,通窍止痛,温肺化饮。主治:风寒表证(尤宜鼻塞、头痛、肢体疼痛较甚者),阳虚外感。鼻渊头痛。头风头痛,牙痛,风寒湿痹痛。寒饮咳喘。

基诺吧国际娱乐开户9.治疗厥阴颠顶头痛,宜选

A.白芷

B.辛夷

C.羌活

D.藁本

E.葛根9.

【答案】D

基诺吧国际娱乐开户【解析】藁本辛散温通,气雄而烈,直上颠顶,入膀胱与肝经。功似羌活,能发表散寒、祛风胜湿、止痛,善治表证夹湿、风寒湿痹与颠顶头痛。功效:发表散寒,祛风胜湿,止痛。主治病证:风寒表证,表证夹湿,颠顶头痛。风寒湿痹。

10.能够燥湿止带的解表药是

A.白芷

B.细辛

C.羌活

D.防风

E.葛根

【答案】A

【解析】白芷辛温燥散,芳香走窜,入肺、胃经,善除手足阳明经之邪。外散风寒而解表,上通鼻窍而止痛。入阳明能燥湿散寒而止带,走肌肤能消肿排脓止痒而疗疮疹。阳明头痛最宜,牙痛鼻塞效良。功效:发散风寒,通窍止痛,燥湿止带,消肿排脓。主治病证外感风寒或表证夹湿兼见头痛鼻塞者。阳明头痛,眉棱骨痛,鼻渊头痛,牙痛。风寒湿痹,寒湿带下。疮疡肿毒。

11.外散风热,内解热毒,上宣肺气,下利二便的药是

A.麻黄

B.细辛

C.金银花

D.薄荷

E.牛蒡子

【答案】E

基诺吧国际娱乐开户【解析】牛蒡子辛寒清散,苦寒清泄,并兼滑利,入肺胃经,能升能降。外散风热而解表透疹,内解热毒而消肿,上清宣肺气而祛痰止咳,下利二便而导热毒外出。发汗不如薄荷,长于清解热毒与滑利二便。主治:风热或热毒所致诸疾,兼二便不利者尤宜。功效疏散风热,宣肺利咽,解毒透疹,消肿疗疮。

基诺吧国际娱乐开户12.擅长治疗少阳寒热往来的药物是

A.柴胡

B.升麻

C.葛根

D.薄荷

E.牛蒡子

【答案】A

基诺吧国际娱乐开户【解析】柴胡苦辛微寒,芳香疏泄,轻清升散,入肝、胆经。既疏散少阳半表半里之邪而和解退热,又条达肝气而疏肝解郁、调经止痛,且能升发清阳而举陷,为和解少阳、疏肝解郁调经及升阳举陷之要药。功效:解表退热,疏肝解郁,升举阳气。主治病证:(1)邪在少阳寒热往来,感冒高热;(2)肝郁气结,胁肋疼痛,月经不调,痛经;(3)气虚下陷之久泻脱肛、子宫脱垂、胃下垂等。

基诺吧国际娱乐开户13.薄荷的功效是

A.平肝

B.止痉

C.清利头目

D.通鼻窍

E.清肺润燥13.

【答案】C

【解析】薄荷质轻上浮,辛香凉散,疏泄清利,入肺、肝经。既善散上焦风热而清利头目与咽喉,又能透发疹毒和疏肝。主治:风热诸疾最宜,治肝郁化热可投。功效:宣散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝。主治病证:(1)风热感冒,温病初起;(2)风热头痛、目赤、咽喉肿痛;(3)麻疹不透,风疹瘙痒;(4)肝气郁滞,胸闷胁胀。

14.夏月之麻黄是指

A.黄芪

B.大黄

C.黄连

D.夏枯草

E.香薷

【答案】E

【解析】香薷微温,辛散芳化,入肺、胃、脾经。既发汗而解表,又化湿和中而解暑,还开宣肺气而利水消肿。功似麻黄,药力亦强,治阴寒闭暑及风水水肿最宜,素称“夏月麻黄”。

15.薄荷不能主治的病证是

基诺吧国际娱乐开户A.风热感冒,温病初起

基诺吧国际娱乐开户B.风热头痛、目赤、咽喉肿痛

基诺吧国际娱乐开户C.麻疹不透,风疹瘙痒

基诺吧国际娱乐开户D.肝气郁滞,胸闷胁胀

基诺吧国际娱乐开户E.外感风寒,表虚自汗15.

【答案】E

【解析】薄荷质轻上浮,辛香凉散,疏泄清利,入肺、肝经。既善散上焦风热而清利头目与咽喉,又能透发疹毒和疏肝。治风热诸疾最宜,治肝郁化热可投。功效:宣散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝。主治病证:(1)风热感冒,温病初起;(2)风热头痛、目赤、咽喉肿痛。(3)麻疹不透,风疹瘙痒;(4)肝气郁滞,胸闷胁胀。

重要提醒!!内容中联系方式并非本站联系方式,报名咨询的学员请与下面最新联系方式基诺吧国际娱乐开户咨询报名-领取礼品!
>>长期招聘兼职招生代理人员,有意者请基诺吧国际娱乐开户 >>团报优惠咨询、项目合作咨询:13312524700(可加微信)。


云南学历基诺吧国际娱乐开户:◆咨询电话:0871-65385921、0871-65385238 赖老师、冯老师(短信、微信咨询:17787865775)点击这里给我发消息


云南楚雄学习中心:◆咨询电话:0878-3138907、17787826253 冯老师、 王老师(短信及微信报名:17787826253 )点击这里给我发消息


总部报名地址: ◆云南省昆明市东风西路218号富春大厦6楼(小西门苏宁易购604;网课试听:http://wx.xuekaocn.cn 点击这里给我发消息



地州分校:   大理分校   丽江分校   迪庆分校   怒江分校   红河分校   临沧分校   玉溪分校   文山分校   保山分校   德宏分校   昭通分校   普洱分校   版纳分校 【各地州学员请先加负责老师微信获取咨询报名地址,微信:133-1252-4700】;2019年云南省成人高考点击>>立即报名



全国网课试听:人力资源师初级会计中级会计执业护士教师资格证监理师造价工程师一级/二级建造师消防工程师

                    统计师经济师注册会计师银行从业证券从业教师资格面试等 网课咨询:0871-66019384点击这里给我发消息点击这里给我发消息



职业培训咨询:◆咨询电话:0871-65385238、0871-66019384 赖老师、冯老师(短信、微信咨询:13312524700 点击这里给我发消息  

公考培训咨询:◆云南公务员/事业单位面授培训,咨询电话:0871-66019384,(13312524700 短信、微信咨询)点击这里给我发消息 






温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,学课在线网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
免责声明:基诺吧国际娱乐开户以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,学课在线网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与学课在线网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请基诺吧国际娱乐开户QQ:1536696595,我们将会及时处理。

网友评论
 

【云南考试培训报名咨询】

工作时间:9:00-18:00 学历提升0871-65385921 职业培训0871-65385238
工作时间:9:00-18:00
学历提升:   点这里给我发消息  点这里给我发消息 职业培训:   点这里给我发消息 网校课程:   点这里给我发消息
微信扫一扫关注我们